SE PROMUEVE LA ACUICULTURA SOSTENIBLE EN LA REGIÓN TUMBES A TRAVES DE TRABAJO CONJUNTO DEL SECTOR PRIVADO, LA ACADEMIA Y EL ESTADO

Publicado el 21 de septiembre de 2021


 

Con la presencia de más de 50 participantes, representantes de la industria, la academia y el Estado, se realizó el Segundo Diálogo Público-Privado de la Iniciativa de Vinculación para Acelerar la Innovación – IVAI correspondiente al sector Acuicultura Sostenible en la región Tumbes.

En este encuentro se han definido líneas estratégicas orientadas a trazar una hoja de ruta con acciones concretas que contribuyan a mejorar la productividad del sector, potenciando el producto en mercados más rentables y atractivos a través de la producción de langostinos cultivados y transformados de manera eficiente, bajo sistemas de circularidad en sus procesos, sinergias interindustriales, con transparencia y medición de impactos.

Cabe mencionar que la acuicultura, a nivel mundial, se ha convertido en una solución sostenible para satisfacer la demanda global de alimentación a largo plazo, en vista que no pone en riesgo los productos hidrobiológicos obtenidos de las aguas continentales y marinas.

Por ello, durante este Diálogo, se analizaron casos de referencia de empresas de Canadá, Dinamarca, Ecuador, Estados Unidos, Francia, Guatemala y México, donde se prioriza el uso de aminoácidos libres, el uso responsable de fuentes de energía y garantizan una sostenibilidad en tres pilares: medio ambiente, comunidad y trabajadores.

Pedro Bernal, Director de Políticas y Programas de CTI, resaltó el apoyo de la empresa privada en el sector para generar nuevas alternativas de desarrollo, y destacó la importancia de mantener una buena relación entre proveedores y distribuidores de la cadena. “Para ser competitivos en el sector tenemos el gran reto de pasar de ser una industria lineal a ser una cadena de valor más simbiótica e integrada con otras industrias proveedoras y receptoras de bienes o servicios de la acuicultura, con la implementación de prácticas profundas de sostenibilidad”, manifestó.

La Metodología de las IVAI, se ha aplicado en más de 70 regiones del mundo y trabaja en dos niveles: dentro de las empresas, optimizando los procesos internos, y hacia el exterior, vinculándolas con instituciones y organismos relacionados. De esta manera se busca mejorar la instrumentación de políticas públicas y programas, promover la inserción en mercados más atractivos e impactar en la competitividad del país.

En total son ocho cadenas productivas que iniciaron de forma simultánea este proceso en Perú, el cual se extiende por siete meses. Las IVAI son impulsadas por el Concytec, gracias al convenio de préstamo con Banco Mundial, y están lideradas por diversos organismos e instituciones públicas, como los Ministerios de la Producción y de Comercio Exterior y Turismo, Promperú, ProInnóvate y el ITP. Cuentan además con el acompañamiento de las consultoras internacionales Competitiveness and The European Foundation for Cluster Excellence.

 

Para entrevistas:  986 658 260

 

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